mardi 12 mars 2024

Cistanche et ses bienfaits…



Il existe entre 20 et 30 espèces de Cistanche. Ils sont des plantes parasites qui se connectent au système conducteur d'un hôte, extrayant l'eau et les nutriments des racines de la plante hôte.

Le genre Cistanche est représenté dans le Sahara algérien par trois espèces (Bougandoura, 2018)

- Cistanche violacea qui est un arbuste endémique du Nord de l’Afrique.

- Cistanque (cistanche phelypaea L), présent au nord du Sahara algérienne.

- Cistanche tubulosa alias Cistanche tinctoria qui est commun au Sahara central (Tassili N’Ajjer) ; de la région de Ouargla (Sahara septentrional Est) ; région d’Adrar ;…

Les plantes hôtes sont : tamarix, calligonum, comosum et pulicaria sp.

Autres noms : jacinthes du désert 

Dans ce document, nous allons voir les bienfaits de chaque plante.

 

Les bienfaits de cistanche violacée…

 

La cistanche violacée (Cistanche violacea)  est une plante parasite qui ressemble à une asperge qui peut atteindre 40 cm de haut, la tige se fixe par un suçoir sur la racine de la plante hôte. La plante a un aspect différent en fonction de la plante hôte. Les tiges sont pleines, épaisses, cylindriques, sans chlorophylle ; Les feuilles sont réduites à des écailles brunâtres. Fleurs bleues-violettes, plantes moins élevées. Sa corolle violette, à tube progressivement dilaté, munie de 2 plis jaunâtres à la gorge ; de la famille des Orobanchacées. La plante est commune sur les sols sablonneux et salés, des hauts plateaux jusqu’au Sahara (Afrique du nord), également dans la wilaya d'Adrar.

Récoltée dans les régions de Ghardaïa au mois de mars.

Ils sont disséminés sur une large zone dans le Sud-est de l’Algérie (Alia, 2021) :

Laghouat, Ghardaïa, El Golèa, Ouargla (Hassi Messaoud vers Touggourt), Biskra, et Illizi (Hassi Bel-Guebbour) (Ataei et Najibeh, 2017).

 

Autres noms : « Danoun, Ahahal, djaîfile » en arabe local.

Composants :

La partie aérienne : richesse totale en phénols,

Des Iridoïdes (présentant généralement une toxicité très faible ; Isolés et purifiés, « les iridoïdes présentent une large variété de propriétés : cardiovasculaire, anti-hépatotoxique, cholérétique, hypoglycémiant, analgésique, anti-inflammatoire, antimutagène, antispasmodique, anti-tumoral, antiviral, immuno-modulateur et purgatif, propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes, antifongiques et antivirales ». solubilité dans les solvants organiques et une solubilité restreinte dans l'eau.) ; des phenylethanoïdes et des flavonoïdes,…

Partie souterraine (bulbe) : riche en  flavonoïdes

Les vertus de la cistanche violacée :

Antimicrobien, anti-inflammatoire, antioxydante, neuroprotection, amélioration de l’immunité, hépato-protection et antiradiation.

Les propriétés de la cistanche violacée :

·         Traite le diabète.

·         soulage les maux d’estomac et les diarrhées.

·         Aphrodisiaque.

Posologies :

Parties utilisées : bulbe et fleurs ; la partie florale séchée 

- La partie aérienne est utilisée en décocté contre le diabète, les maux d’estomac et les diarrhées.

- La partie souterraine de cette plante à propriété aphrodisiaque, est consommée sous forme de farine.

- la partie florale séchée comme Antimicrobien, anti-inflammatoire, antioxydante,…

- La plante fraîche passe pour avoir la propriété de diurétique et la farine délayée dans du lait de chamelle sert, en cataplasmes, à lutter contre les contusions

 

Bon à savoir :

- La partie souterraine sert de condiment.

- L'activité chélatante des métaux était la plus élevée chez les bulbes et les feuilles de Cistanche.

La chélation permet de rendre le fer assimilable par un organisme.

La chélation se fait grâce à des agents chélateurs naturels ou synthétiques. Ces agents chélateurs permettent d'éliminer les métaux lourds dans le corps en se fixant sur eux pour les dissoudre.

 

- le pouvoir réducteur ferrique était significativement plus élevé chez les fleurs de Cistanche par rapport à son bulbe. 

- Les jeunes pousses sortant de la terre et la tige charnue sont comestibles.

- En Libye, en temps de famine, la partie souterraine grosse et charnue est consommée ; elle est d'abord cuite puis séchée au soleil et mise en poudre.

- Les Touaregs consomment cette espèce à la façon des asperges qui ajoute la recette suivante : après dessiccation à l'ombre on transforme la plante en farine que l'on mélange à celle de l'orge.

- La partie souterraine de cette plante à propriété aphrodisiaque (Hammiche et Maiza, 2006) est consommée sous forme de farine (Baba Aissa, 2011).

Référence : 

https://uses.plantnet-project.org/fr/Orobanchac%C3%A9es_(Le_Floc%27h,_1983)#Cistanche_violacea

à suivre : Les bienfaits de la  Cistanque (cistanche phelypaea L)

Amicalement à vous !

Mustapha.L

Comme toujours : choisissez la nature avant la chimie !

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Mustapha Laouedj

 

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

 

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