La cistanche violacée (Cistanche violacea)  est une plante parasite qui ressemble à une
asperge qui peut atteindre 40 cm de haut, la tige se fixe par un suçoir sur la
racine de la plante hôte. La plante a un aspect différent en fonction de la
plante hôte. Les tiges sont pleines, épaisses, cylindriques, sans chlorophylle ;
Les feuilles sont réduites à des écailles brunâtres. Fleurs violettes, plantes
moins élevées. Sa corolle violette, à tube progressivement dilaté, munie de 2
plis jaunâtres à la gorge ;de la famille des Orobanchacées. le plante est commune
sur les sols sablonneux et salés, des hauts plateaux jusqu’au Sahara(Afrique du
nord),également dans la wilaya
d'Adrar
Autres noms : « Danoun,
Ahahal, djaîfile » en arabe
local.
Composants :
La partie aérienne : richesse totale en phénols.
Partie souterraine (bulbe) :
riche en  flavonoïdes
Les vertus de la cistanche violacée :
Antimicrobien, anti-inflammatoire, antioxydante...
Les propriétés de la cistanche
violacée :
·        
Traite le diabète.
·        
soulage les maux
d’estomac et les diarrhées.
·        
Aphrodisiaque.
Posologies :
Parties utilisées : bulbe et fleurs ; la partie
florale séchée.
suite dans mon prochain livre...
- La partie souterraine sert de condiment.
- L'activité chélatante des métaux était la plus élevée chez
les bulbes de Cistanche.
- le pouvoir réducteur ferrique était significativement plus élevé chez
les fleurs de Cistanche par rapport à son bulbe. 
- Les jeunes pousses sortant
de la terre ; la tige charnue est comestible.
- En Libye
en temps de famine, la partie souterraine grosse et charnue est
consommée ; elle est d'abord cuite puis séchée au soleil et mise en
poudre.
- Les Touaregs consomment cette espèce à la façon des
asperges qui ajoute la recette suivante : après dessiccation à l'ombre on
transforme la plante en farine que l'on mélange à celle de l'orge.
amicalement à vous!
Mustapha
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Mustapha
  Laouedj 
Conseiller
  en phytothérapie et herboriste. 
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Adresse : Hadjout-Tipaza-
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  de l’ex Daïra et APC de Hadjout. 
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