La vitamine B3 ou vitamine PP est une vitamine
essentielle et indispensable
au métabolisme pour l’organisme, présente dans les aliments végétales et
animales. On l’appelle également « La niacine »
Elle joue un rôle dans l’élimination et
l’utilisation des glucides, lipides et protéines, dans la circulation sanguine,
le fonctionnement des systèmes nerveux et digestif…
Les causes
d’une carence en vitamine B3 :
-apport alimentaire insuffisant
et défaut d’absorption
-Ablation totale ou
partielle de l’estomac ou d’une diarrhée au long cours.
-sujets alcooliques chroniques.
-certains traitements
(antituberculeux, antibiotiques).
Les propriétés de la vitamine B3 :
·
agit sur
la circulation sanguine.
·
dernière réduit le taux
de mauvais cholestérol.
·
permettant une
croissance et un développement normaux.
·
vitale pour l’activité du système
nerveux.
·
aide à stabiliser le glucose sanguin.
·
participe à la
formation de la peau et des tissus du tube digestif.
·
abaisse les lipides.
·
anti-pellagre.
·
utile
pour ceux qui souffrent de Migraine.
* On trouve
de la niacine (vitamine B3) dans les aliments riches en tryptophane, acide
aminé essentiel facilement converti en niacine par l'organisme.
la viande, du poisson (les poissons gras tels que le thon et le saumon), de la volaille (poulet, dinde, ), du lait, des œufs, le foie et les levures (la levure de bière).
la viande, du poisson (les poissons gras tels que le thon et le saumon), de la volaille (poulet, dinde, ), du lait, des œufs, le foie et les levures (la levure de bière).
Produits végétales : les arachides, les céréales
(pain, céréales complètes,…), les légumineuses, les légumes secs (fèves), les
graines germées (blé, pois secs, soja, avoine….), le pollen, les pommes de
terre, les légumes frais (champignon, avocat, poivron,….légumes verts feuillus
tel que le chou) et les fruits frais. Lin, arachide, Goji, Le poivron
rouge et le poivron jaune crus et Les graines de cumin noir.
Les Aliments riches en vitamine B3
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/Quantité de vitamine B3
|
Levure de bière (100g)
|
38 mg
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Levure de boulanger (100g)
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37 mg
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Foie de veau (100g)
|
17 mg
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Lapin (100g)
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12,8 mg
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Thon en boite (100g)
|
10,8 mg
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Maquereau (100g)
|
7,7 mg
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Saumon, flétan (100g)
|
7 mg
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Poulet (100g)
|
6,8 mg
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Veau (100g)
|
6,3 mg
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Champignons (100g)
|
6,2 mg
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Cacahuètes grillées et salées (30g)
|
5,5 mg
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Céréales type “All Bran” (30g)
|
5,1 mg
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Poire (1)
|
3,8 mg
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Fruits secs (100g)
|
2 à 5 mg
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Pain complet (100g)
|
3 mg
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Petit pois frais (100g)
|
2,5 mg
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Haricots secs (100g)
|
2,5 mg
|
Lentilles (100g)
|
2 mg
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Riz (100g)
|
1,6 mg
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Pourpier : 480
mg/100gr
Café en
poudre soluble : 28 mg
Cacahuète : 15 mg
Foie cuit : 13
mg
Volaille
cuite :
7,5 mg
Saumon
fumé : 7,8 mg
Note : Les apports
conseillés en niacine sont de 6 à 14 mg par jour chez l'enfant selon l'âge, 15
à 18 mg chez l'adolescent et l'adulte et 20 mg .chez les femmes enceintes ou
allaitantes.
Une carence
légère se traduit par :
- Perte d’appétit et par là-même une perte de poids.
- Aphtes et une gingivite.
- Engelures.
- Apathie (perte de réactivité), de la tristesse et une fatigue générale.
- Maux de tête et des vertiges.
- Confusion, problèmes d’insomnie et de l‘anxiété pouvant aller jusqu’à la dépression.
Et à un stade plus avancé, apparaissent :
- Perte d’appétit et par là-même une perte de poids.
- Aphtes et une gingivite.
- Engelures.
- Apathie (perte de réactivité), de la tristesse et une fatigue générale.
- Maux de tête et des vertiges.
- Confusion, problèmes d’insomnie et de l‘anxiété pouvant aller jusqu’à la dépression.
Et à un stade plus avancé, apparaissent :
- Erythème (rougeur) des zones cutanées qui sont découvertes. Elles finissent par desquamer et croûter, et peuvent même s’ulcérer.
- Photosensibilité, c’est-à-dire une hyper-réactivité de la peau au soleil.
Des troubles digestifs (diarrhées, de nausées et vomissements, de brûlures gastriques…) et pouvant aller jusqu’à une entérocolite (inflammation simultanée de l’intestin grêle et du colon).
- Glossite (inflammation de la langue qui devient rouge violacée et lisse) et une stomatite (inflammation de la muqueuse buccale).
- Troubles nerveux pouvant évoluer vers un syndrome maniaco-dépressif (fluctuation de l’humeur) et jusqu’à la démence.
Mais si le régime
alimentaire n’est pas rapidement rééquilibré, et en l’absence de traitement
médicamenteux à dose élevée, la maladie peut être mortelle.
* Dans le cas de carence en vitamine B3, la posologie adéquate est de l’ordre de 500mg à 1g
/jour pour un adulte.
Info : Les carences en vitamine
B3 sont encore fréquentes dans les pays pauvres d'Asie ou d'Afrique, où
l'aliment de base est le riz et maïs.
Bon à savoir :
Le plus souvent, une
supplémentation en vitamine B3 est associée à un traitement à base d’autres vitamines du groupe B,
essentiellement les vitamines
B2 et B6.
Le
tryptophane
Cet acide aminé essentiel est utilisé pour la production de la vitamine B3 (niacine)dans l’organisme. Prendre de la vitamine B3 pour aider le tryptophane à être converti en 5-HTP, précurseur direct de la sérotonine (hormone du bonheur). Ce neurotransmetteur essentiel du système nerveux. Le 5-HTP est prescrit sous forme de supplément contre la dépression, l'insomnie ou pour favoriser la perte de poids.
Cet acide aminé essentiel est utilisé pour la production de la vitamine B3 (niacine)dans l’organisme. Prendre de la vitamine B3 pour aider le tryptophane à être converti en 5-HTP, précurseur direct de la sérotonine (hormone du bonheur). Ce neurotransmetteur essentiel du système nerveux. Le 5-HTP est prescrit sous forme de supplément contre la dépression, l'insomnie ou pour favoriser la perte de poids.
Amicalement à vous !
Mustapha
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
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